瑶安雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 注册日期2016-06-21
  • 金钱4925RMB
  • 威望410点
  • 贡献值0点
  • 交易币0
  • 社区居民
阅读:505回复:0

淋巴水肿代表问题

楼主#
更多 发布于:2018-08-24 09:20
上周征集了在乳腺癌术后淋巴水肿方面遇到的问题,大家积极在后台提出了自己的困扰。
 
 通过这些问题,可以看到,淋巴水肿有很多问题其实是相似的。所以本期的解答选择比较有代表性的问题,希望能给你帮助。
 
 解答专家:台湾长庚医疗淋巴水肿个管师林佳佑医师。
 
 综合概念
 
 ? Q1:乳癌术后淋巴水肿怎么预防?
 
 解答:当有乳房切除、淋巴清除的情况,首先自己要清楚,自己有高度的警醒,尽量避免开高危因素。不要过度劳动、适度做家务、去运动,有正常的作息等等。
 
 tips:预防精神:发生前的才是预防。
 
 ? Q2:淋巴水肿是不是永久不能治愈?
 
 解答:保守治疗是没有办法治愈的,带压力袖套也好、康复运动也好,都需要每天持续。除此之外,可以通过静脉-淋巴手术的方式解决,恢复到手术前的手臂状态。
 
 tips:保守治疗需要每天坚持,有做就有效,不做就没效。
 
 ? Q3:目前有什么办法可以治疗、缓解症状,自己按摩针灸可以吗?
 
 解答:术后康复操、适量的运动都可以的。还可以可以通过学习正确的按摩方式,定期去康复医生处复诊,科学按摩。
 
 不建议针灸,淋巴水肿的很容易感染,针灸会有小伤口产生,对手臂很不友好。
 
 tips:一个原则:患肢不宜出现伤口。
 
 ? Q4:淋巴水肿特征是什么?
 
 解答:简单判断:手会麻痛、手臂会不一样粗细、手臂有麻刺感、影响睡眠等,这些症状持续的超过了一个月以上,甚至越来越严重。
 
 淋巴水肿的判断每一期是都不一样的,目前最准确的诊断方式是淋巴摄影。具体分期可以参考之前分享给大家的文章(专家告诉你:你是水肿还是淋巴水肿?)。
 
 tips:平时多注意,有问题去医院做检查。
 
 ? Q5:未摘除淋巴会淋巴水肿吗?
 
 解答:不会。功能齐全当然不会水肿。
 
 但是乳腺癌的手术不摘除淋巴的病例几乎没有。如果确认自己没有摘除淋巴,还是要注意水肿的风险,毕竟手术会破坏一些身体组织。
 
 tips:了解自己的病状,知己知彼。
 
 ? Q6:如何测量患处,水肿的程度是如何划分的?
 
 解答:临床上每个医院的测量方式都是不同的,如果是简单自己的进行测量,可以在每天固定的时间,手臂的固定位置(如:手肘上下10厘米处),自己进行观察。
 
 具体分期可以参考之前分享给大家的文章(专家告诉你:你是水肿还是淋巴水肿?)。
 
 tips:定时定点,持续观察。
 
 ? Q7:搭飞机、缆车、过山洞这些有压力的情况,对手臂水肿有影响吗?
 
 解答:压力其实对所有的人手臂其实都有影响。但乳腺癌术后功能不足,比较担心的话,乘飞机可以佩戴压力袖套,缆车、过山洞时间比较短,可以不必要过度紧张。当然可以进行预防,避开发生危险。
 
 tips:预防为主,避开诱因。
 
 ? Q8:可以游泳吗,有什么注意事项,会加重水肿吗?
 
 解答:可以游泳。游泳是一项很好的康复运动。有一部分是因为开完刀,长期不敢动,导致肩关节活动受限。借助水的浮力反而更轻松的帮助康复,水的浮力能给与助力。
 
 游泳动作也没有限制,需要先做个热身。游泳时间可以慢慢增加,从10分钟到半小时,慢慢增加。注意时间不要超过1小时即可。
 
 tips:先做热身,锻炼时间不宜过久。
 
 具体案例
 
 ? Q1:17年2月做的手术,佩戴雪伦义乳一年多(第三代),现在患肢侧手臂上半部分肿胀大约2分,请问怎么样才能消除水肿?
 
 解答:佩戴义乳是为了弥补姿势上的缺失,帮助乳癌术后恢复正确的肢体姿势。
 
 手臂肿胀两公分不代表是真正的水肿,普通人都会有大小脚、身体两边不对称的情况。建议做淋巴摄影检查,确认自己是部分阻塞还是完全阻塞,一般部分阻塞可以通过佩戴压力袖套来控制,完全阻塞则需要通过专业医生做康复理疗
 
 ? Q2:16年在老家做的手术,17年复发,17年8月开始水肿到现在没有消,水肿很苦恼,不知道怎么处理。
 
 解答:首先确认好原因,一有可能是淋巴水肿 ,二有可能是复发,复发的位置可能在淋巴而导致的淋巴水肿。
 
 为了排除病因、确认水肿发生具体原因,需要到医院去通过检查来确认症结,再来解决淋巴水肿问题。B超、淋巴影像检查都可以。
 
 心情有时比病症更重要,调整好自己的心态,积极地做康复,身体允许的情况下多参加集体的活动,多和别人交流
 
 ? Q3:手臂肿,手不肿,带了压力袖套也肿?
 
 解答:压力袖套可能不太适合,每个人血管粗细不一样,压力袖套的压力属于一个广泛范围,肿的部位可能压力袖套起不到很好的作用。另外,带了手套是为了限制手臂的活动,来缓解手臂水肿,不是说带了之后可以随便动。
 
 建议试着搭配其他康复理疗,例如淋巴按摩等。
 
 ? Q4:手术后一年半了,患肢侧的手还是有点麻木,肿是反复的,有时觉得好一些,但有时又觉得肿了一些,为什么会反复呢?
 
 解答:淋巴水肿的原因是淋巴液的产出和排除没有平衡。淋巴水肿和免疫有关系,通过好的生活态度,好的睡眠,好的饮食习惯来慢慢改善免疫,通过免疫得慢慢平衡来促进淋巴的正常工作。也要注意尽量不让患者侧的手产生过重的负担,如拎重物等。
 
 通过正确的生活方式来改善水肿,如果还是很担心,可以去做淋巴水肿诊断。
 
 ?  Q5:患肢上臂肌肉拉伸运动时有疼痛感,上臂有肿胀感,是淋巴水肿吗?
 
 解答:不是所有的肿胀、疼痛感都和淋巴水肿有关系,有可能是乳腺癌术后,姿势的不正确压迫到臂神经丛而产生的疼痛感。
 
 另一种可能是,80%的乳癌术后的人会有淋巴水肿的经验,意思是说疼痛、肿胀这种感觉代表属于发生淋巴水肿的高度可能。通过观察,在没有特别原因下,产生持续的疼痛、变肿,才可能是水肿发生。不要自己给自己下诊断,真的不放心,去医院检查。
 
 ?  Q6:做的右乳全切,一年半右手微肿,手腕处比左手肿大一公分,手弯处比左手肿大2公分,手臂处比左手肿大3公分,请问如何消肿,谢谢
 
 解答:渐进式变肿,如果能确认自己是淋巴水肿,可以去佩戴压力袖套,做专业的淋巴按摩。
 
 康复治疗都是有一个时间范围,以6个月为准,没有效果,那可能代表康复治疗的方式不适合自己,或者是在加重,需要改变方式了。
 
 ?  
Q7:术后半年多,患肢淋巴水肿数月,佩戴了压力套,现在有一些发展,通过按摩,带压力套,不让手受力,经常举手等措施,来控制水肿的加重。根据多个医院专家的解释,已经水肿了是无法痊愈的,如果治疗只能改善,那我们只能天天如此吗?还有什么好方法减少病人的困扰,改善生活质量呢。期待专家给与专业的指导,谢谢!
 
 解答:判断下来是全阻塞的可能,那么佩戴压力手套、做康复锻炼、淋巴按摩,这些康复治疗是需要一辈子持续的 。
 
 手术方法目前有静脉-淋巴管吻合手术来解决。在保守治疗方面,所有的物理治疗都是今天有做就有效果,没有做就没有效果。可以把它们当做日常锻炼,俗话说三分病七分养,改变自己的心态,不急躁,当做日常运动就好。
 
 ?  Q8:您好,我是去年(17年)12月份做的手术,术后两个月患侧胳膊肿,一直不好,很是上火。
 
 解答:不能把所有的水肿都归因为淋巴水肿,生活中一定要注意避开提重物、高温高热这些诱因。积极的去做康复治疗,观察几个月,看看效果。要有一个好的生活态度,当你有好的心情时候,会有更不一样的感受。
 
 ?  Q9:您好,我是14年5月做了左乳根治手术,6个疗程化疗完成后,10月份出院后一个星期患侧手臂出现水肿湿疹,现在还没完全消肿,不敢多走路,不敢吃太咸,不用患侧手臂提重物,请问老师还有什么需要注意的,以后能完全好吗,谢谢。
 
 解答:不用刻意的限制盐,想想,其实所有的人都是不能吃太咸。不用刻意限制水分,肾脏正常的情况下,正常喝水不影响的。
 
 关于提重物,这是需要重视的,即便康复提重物也是不提倡的,但日常生活可以正常进行,注意避开高危因素(高热、破损伤口、提重物)心态放缓和,才能更好的恢复。
 
 ?  Q10:乳腺癌术后的那侧胳膊总是比另一侧粗好多,不知道是什么原因。
 
 解答:不排除是淋巴水肿的可能性,如果是持续了相当一段时间,建议去医院做具体检查来确诊。
 
 ?  Q11:患肢有些水肿,有部分公众号介绍了一些自己疏通淋巴的手法图示,对于我们这些非医疗行业的患者不易理解,最好有视频能给我们讲解一些具体的手法,谢谢。
 
 解答:淋巴水肿的按摩重要的是去感受淋巴按摩的力度和按摩位置。就像美妆视频,看别人化的好,不代表自己能化好。视频是没有温度的,按错了比没有按摩更糟糕。建议去专业的康复师那里多体验几次,才能更好的知道合适的力度、手法。
 
 ?  Q12:胳膊肘有一个硬块,一提东西就硬是因为什么?
 
 解答:可能会是血管瘤或者脂肪瘤,但这不一定需要处理,没有太大影响,有时候属于曲张的一种,当它变大的时候会觉得是一个硬块。稍微比较在意,不要自己下诊断,去医院做检查。
 
 这些是本期专家解答的全部内容,之后会不定期请专家做解答,更有机会与专家面对面咨询,大家有什么问题可以随时给我们留言哦~
游客

返回顶部